Améliorer la qualité de l’eau: procédé SODIS

La qualité de l’eau de boisson doit être au premier plan des préoccupations de chacun sur la planète!…

On sait que nombre de décès surviennent, et en particulier en Afrique, du fait d’une mauvaise qualité de l’eau de boisson (un enfant meurt de par le monde toutes les quinze secondes de diarrhée microbienne…).

Au cours de nos différentes missions en Casamance depuis deux ans nous avons pu tester le procédé SODIS de stérilisation de l’eau de boisson. Une équipe SODIS sous l’impulsion de Max a d’ailleurs accompagné notre mission à plusieurs reprises. Elle a testé sur le terrain la qualité de l’eau par mise en évidence bactériologique, sur les sites d’approvisionnement des villages, de la contamination fécale, démontrant la valeur du procédé de stérilisation par les rayons solaires (Actions conjuguées des U.V. et de la chaleur).

La méthode fort simple est enseignée dans les villages et en particulier au niveau des écoles.

On peut bien sûr se dire, et le regretter, que cette méthode nécessite des bouteilles en plastique ce qui va accroître en brousse les déchets de cette matière…

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Tous renseignements sur le site SODIS

http://www.sodis.ch/French/Text/

Comments

  1. je trouve formidable votre méthode très simple de prification de l´eau. J´ai lu dans un article que ce proc´dé est déjà connu, du moins en usage au Togo.

    Où peut-on acquérir la bouteille sodis ? En Suisse, et au Togo? Quel en est le prix?
    Recevez mes meileures salutations et aussi mes félicitations

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